ازياءا لافضل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ازياء الافضل, ازياء طبيه , اعشاب طبيه, قران كريم, كوره, ازياء بنى سويف, منتدى متخصص فى بيع الازياء الطبيه والاعشاب وطرق العلاج الطبيعيه


    الحلبه(طرق العلاج والطبخ بها وطريقه عمل الحلبه الفلسطينيه)

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    مصر ام الدنيا
    ذكر
    الموقعegypt-koora.blogspot.com

    متميز الحلبه(طرق العلاج والطبخ بها وطريقه عمل الحلبه الفلسطينيه)

    مُساهمة  Admin الإثنين ديسمبر 13, 2010 4:50 am


    الحلبه(طرق العلاج والطبخ بها وطريقه عمل الحلبه الفلسطينيه) 025301

    ات الحلبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يعيش في الحقول والمناطق المتوسطيه ويبلغ طوله 10 الى 50 سم
    ساقه صلبه منتصبه واوراقه خضراء كبيره بيضاويه مسننه
    تنقسم كل واحده منها الى ثلاث وريقات صغيره
    ازهاره بيضاء ثمرته عباره عن قرن طويل يحتوي على صف من البذور
    الاجزاء المستعمله هي الاطراف المزهره والبذور
    يستعمل من الداخل ومن الخارج

    ويوجد نوعان من الحلبة وهي الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء

    عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في ( قاموس الغذاء والتداوي بالنبات ) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير

    وفي الطب الحديث تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت.
    كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون

    ويمكن أن تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن , كما يشرب مغليها حيث أنه ينفع في بعض الإضطرابات المعدية والصدرية
    كما تعطى للفتيات في زمن البلوغ لتنشيط الطمث , وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهية وللنحفاء.

    وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي , كما تفيد في إزالة الكلف من الوجه.

    و تشير الدراسات الحديثة الى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام.

    وايضا من فوائد الحلبه لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل , لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء.

    ___________________________
    ملعقة من مسحوق الحلبة تخلصك من مشاكل الجهاز الهضمي

    فوائد لا تشتروها بوزنها ذهباً تحتوي بذور الحلبة على زيت طيار وقلويدات ومواد صابونية اهم مركب فيها هو الديوسجنين كما تحتوي على فلافونيات ومواد هلامية وبروتين وفيتامينات أ، ب1، ج ومعادن استخدمت الحلبة في العلاج منذ نحو 1500 سنة قبل الميلاد حيث وردت في بردية ايبرز المصرية التي يرجع تاريخها الى 1500 قبل الميلاد كوصفة للحروق. وكانت تستخدم ايضاً في مصر القديمة للحث على الولادة. وفي القرن الخامس قبل الميلاد اعتبر الطبيب الاغريقي ابقراط الحلبة عشبة ملطفة قيمة، واوصى دسنوريدس في القرن الميلادي الاكل بالحلبة كداء لكل انواع المشكلات النسائية بما في ذلك التهاب الفم والتهاب المهبل والفرج. تستخدم الحلبة اليوم على نطاق واسع في جميع انحاء العالم حيث تستخدم في علاج مرض كرون كما انها تخفض سكر الدم والكوليسترول. يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الحلبة ويمزج بنصف كوب ماء ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.

    المته

    نبات معمر دائم الخضرة يصل ارتفاعه الى 6 امتار له ازهار صغيرة بيضاء اللون واوراق كبيرة واعضاؤه ذات لون أحمر وثمار صغيرة معمرة. الموطن الاصلي للنبات شمالي الارجنتين والباراغواي وجنوبي البرازيل واسبانيا والبرتقال. الجزء المستخدم من النبات الاوراق . يعرف النبات علمياً باسم ilex Paraguariensis. تحتوي الاوراق على مشتقات الزانثين بما في ذلك الكافئين والثيوبرومين والثيوفلين وحوالي 16٪ من حمض العفص. تستخدم المته على نطاق واسع حيث تستخدم كمادة منبهة تزيد مستويات الطاقة الذهنية والبدنية على المدى القصير. تؤخد كمشروب مقو على غرار الشاي. وتستخدم لعلاج القروح في مرض كرون حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من اوراق النبات وتضاف الي ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب بمعدل 3 اكواب في اليوم.

    ـــــــــــــــــــــ
    طريقه عمل الحلبه الفلسطينيه




    الحلبه(طرق العلاج والطبخ بها وطريقه عمل الحلبه الفلسطينيه) 64705


    المقادير:
    500 غرام سميد-
    نصف كوب طحين او ما يعادل 100 غرام-
    ملعقه صغيره خميره فوريه والقليل من الماء الدافء -للتخمير مع رشه سكر
    3/4 كوب زيت زيتون او ما يعادل 150 غرام -
    100 غرام حلبه منقوعه ومغليه -
    كوب ونصف ماء الحلبه المغلي -
    القطر 2كوب ونصف سكر ,1 كوب ونصف ماء , ملعقه صغير ه عصير ليمون.
    الطريقة:
    نقوم بتنقيه الحلبه وتنظيفها من الشوائب وغسلها ونقعها لمده 5 ساعات وما ثم اضافه 3 اكواب من الماء وغليها حتى تنضج
    اذيبي الخميره بماء دافء مع اضافه السكر وتركها 10 دقائق
    وبعدها اخلطي السميد والطحين واضيفي زيت الزيتون وافريكه جيدا باليد ومن ثم اضافه الخميره والحلبه مع مائها الذي يعادل كوب ونصف ماء
    (ممكن اضافه ملعقه كبيره من السمسم المحمص وملعقه ك من حبه البركه تضفي لها نكهه طيبه ) واعجنيها جيدا حتى تصبح العجينه متماسكه
    افرديها على صينيه مدهون بزيت الزيتون وافردي العجين وقطعيها مثل البقلاوه واتركيها لمده ساعه ثم اخبزيها في فرن متوسط الحراره وبعدها اضيفي اليها القطر البارد ........


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 4:47 am